Feuerwehr = Hobby?

Sicherlich wird der Dienst bei einer Freiwilligen Feuerwehr in erster Linie als Hobby angesehen. Das ist wohl auch richtig so, denn immerhin ist es eine „freiwillige Verpflichtung“.

Denkt man aber an die Vielzahl von Einsätzen, wie zum Beispiel Brände, Tierrettungen oder Unfälle mit eingeklemmten Personen, so fordert der Dienst bei der Feuerwehr eine Menge an Wissen.

Dieses bekommst Du bei der Feuerwehr Diepersdorf komplett vermittelt.

Wir sind eine der größten Wehren in der Gemeinde Leinburg. Insgesamt gibt es in der Gemeinde 7 Feuerwehren (FF Diepersdorf, FF Entenberg, FF Gersdorf, FF Leinburg, FF Oberhaidelbach, FF Unterhaidelbach, FF Weißenbrunn).

Was erwartet Dich als "aktives Mitglied"?

Sehr gerne begrüßen und nehmen wir Dich in die Gemeinschaft der aktuellen Mannschaft mit einer Stärke von über 50 Mann / Frau auf.

Eine Deiner ersten Aktivitäten wird die Grundausbildung zum "Truppmann" sein. Danach kannst Du voll in die aktive Wehr aufgenommen werden. Weiterführende Lehrgänge wie z.B. Truppführer, Sprechfunker oder ein Erste Hilfe Kurs werden am Standort Diepersdorf angeboten, Lehrgänge wie Atemschutzgeräteträger oder Gruppenführer werden an anderen Feuerwehrstandorten bzw. Feuerwehrschulen angeboten.

Wie Du als Ortsansässiger bereits bemerkt hast, üben wir jeweils am ersten Sonntag im Monat.

Zur Verbesserung Deiner Kenntnisse haben wir noch weitere einzelne, kleine Gruppen, die Spezialausbildungen durchführen.

Der Verein "FF Diepersdorf 1874 e.V.“

Der Verein soll die Aktive Wehr durch Werben von Einsatzkräften unterstützen. Dabei werden gemeinnützige Zwecke verfolgt. Der Mitgliedsbeitrag pro Jahr beträgt als "aktives Mitglied" € 12,-- und als "förderndes Mitglied" ab € 20,-- aufwärts.

Durch den Feuerwehrverein wird jährlich ein Grillfest ausgerichtet. Eine „Fahrt ins Blaue“ steht alle 2 Jahre auf dem Programm. Für die kleinen Bürger bietet der Feuerwehrverein jährlich eine Nikolausveranstaltung an. Zum festen Programm gehört auch die Teilnahme am Ferienprogramm der Gemeinde Leinburg oder aber die Christbaumrückholaktion nach Weihnachten.

Die Teilnahme an verschiedenen Fußballturnieren sowie die Wettbewerbe der „Historischen Löschgruppe“ bieten auch einen gelungenen Ausgleich zum modernen Feuerwehralltag!

Interesse?

Freiwillige Feuerwehr Diepersdorf 1874 e.V.
Wartberger Strasse 1
91227 Diepersdorf

Tel./Fax: 09120 / 65 65

Bei speziellen Anfragen erreichst Du uns jeden Donnerstag zwischen 20:30 und 22:00 Uhr persönlich in unserem Feuerwehrhaus.

1. Kommandant

Wolfgang Dümmler